Enzimas hepáticas e acetilcolinesterase como biomarcadores de efeito dos agrotóxicos utilizados na cultura do Allium sativum

Autores

  • Camila Goetten de Almeida Universidade do Planalto Catarinense
  • Lucia Helena Baggio Martins Universidade do Planalto Catarinense

Resumo

Este estudo teve como objetivo identificar os grupos de agrotóxicos utilizados no município de Curitibanos,SC e região e determinar o perfil da atividade de enzimas hepáticas aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), gama-glutamil transferase (γ-GT), fosfatase alcalina (FA) e da acetilcolinesterase (AchE), da população exposta aos agrotóxicos utilizados no plantio de alho, como forma de gerar elementos para a compreensão da relação saúde-ambiente. O levantamento dos principais grupos químicos utilizados na cultura do alho foi realizado a partir de dados obtidos nas agropecuárias e cooperativas desse município. E, a determinação do perfil enzimático foi realizada pelo levantamento de resultados de exames de sangue, realizados entre os anos de 2001 a 2006, em um laboratório de análises clínicas do município de Curitibanos, SC, que atende também a região. Os resultados indicaram que os organofosforados, os carbamatos e os piretroides, pertencentes às classes de maior toxicidade, foram os grupos químicos mais utilizados. Quanto as enzimas os resultados demonstraram que a acetilcolinesterase (AchE) apresentou uma inibição em 4% dos pacientes, sendo todos homens. As enzimas aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT), apresentaram aumento das atividades em 10% e 16% dos pacientes, respectivamente. A gama-glutamil transferase (γ-GT) apresentou aumento da atividade em 24% dos homens e em 36% das mulheres. Quanto à atividade da fosfatase alcalina (FA), os resultados apresentaram valores aumentados em 5% dos adultos, em 24% dos jovens e em 17% das crianças. Esses resultados podem ser indicativos da exposição crônica da população aos agrotóxicos.

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Ciências da Natureza