ANÁLISE BROMATOLÓGICA DE COGUMELOS COMESTÍVEIS COMERCIALIZADOS NO VALE DO PARAÍBA – SP

Authors

  • Pétria Thomé Greber Universidade de Taubaté
  • João Luiz Gadioli
  • Fabiola Figueiredo Nejar
  • Amanda Querido
  • Julio Cesar Raposo de Almeida UNITAU, Depto. Agronomia

DOI:

https://doi.org/10.69609/1415-7411.2024.v30.n1.a3761

Abstract

Os cogumelos comestíveis são alimentos saudáveis, fonte de proteínas, fibras e de diversos nutrientes essenciais ao ser humano e que ainda apresentam compostos bioativos em sua constituição. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi analisar a composição bromatológica de cinco espécies de cogumelos comestíveis comercializados no Vale do Paraíba - SP. Amostras de cogumelos Paris, Shimeji preto, Shimeji branco, Shitake e Shimofuri foram adquiridos na rede varejista de supermercado e de produtores rurais. Posteriormente, foram analisados quanto aos teores de matérias seca, N, proteína bruta, P, K, Mg, S, Cu, e Zn. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey (5%). O teor médio de matéria seca foi de 9,64 dg.kg-1. O shimeji preto foi o cogumelo que apresentou as maiores concentrações de nitrogênio (73,4 g.kg-1), proteína bruta (32,15 g.kg-¹), fósforo (14,26 g.kg-¹), magnésio (1,62 g.kg-¹). O Shimofuri foi o que obteve a maior concentração de zinco (84,66mg.kg-¹). O cogumelo Paris apresentou as maiores concentrações de potássio (39,93 g.kg-¹) e de cobre (19,66 mg.kg-¹). O Shitake a maior concentração de enxofre (4,95 g.kg-¹). Não foram observadas diferenças entre os cogumelos em relação aos teores de Ca (0,34 g.kg-1), Fe (74,6 mg.kg-1) e Mn (11,00 mg.kg-1).

Published

2024-05-23