Qualidade físico-química do pólen apícola produzido no Vale do Paraíba-SP (Physico-chemical quality of the bee pollen produced in the Paraíba Valley-SP)

Autores/as

  • Lídia Maria Ruv Carelli Barreto Universidade de Taubaté
  • João Carlos Nordi Universidade de Taubaté
  • Ana Paula da Silva Dib Universidade de Taubaté
  • Valter Silva César Universidade de Taubaté
  • Lisa Gomes Alvareli Universidade de Taubaté
  • Nicholas Taborda Nordi Universidade de Taubaté
  • Júlia Bertoletti Canella Universidade de Taubaté

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo conhecer a qualidade físico-química do pólen apícola produzido no Vale do Paraíba. Foram analisadas 14 amostras de 7 diferentes municípios da região. As análises físico-químicas foram realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade do Centro de Estudos Apícola da Universidade de Taubaté. Foram avaliados os índices de umidade, cinzas, proteínas, açúcares totais, acidez livre, pH e lipídeos. Quanto ao teor de umidade 85,7 % das amostras estavam em desacordo com a legislação, isto indicando os desafios a serem superados nos processos de desidratação do produto. Quanto aos parâmetros de pH, lipídios, cinzas, proteínas e acidez todos estavam em concordância com a legislação vigente. Por outro lado, pode-se destacar uma característica marcante encontrada no produto da região, os altos índices de açúcares totais do pólen apícola regional que deve agregar valor ao mesmo, o fato se dá possivelmente por uma especial combinação da flora polinífera existente no Vale do Paraíba, abrindo lacunas a serem pesquisadas em outros estudos oportunamente conduzidos. Palavras-chave: Pólen apícola; controle de qualidade; apicultores do Vale do Paraíba.

Publicado

2013-05-02

Número

Sección

Ciências da Natureza