Biocontrole do fitonematóide Pratylenchus brachyurus in vitro e na soja em casa de vegetação por Bacillus subtilis
Palabras clave:
Bacillus subtilis, Pratylenchus brachyurus, controle biológico, fitonematoide, Glycine maxResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da bactéria Bacillus subtilis no controle in vitro e in vivo do fitonematoide Pratylenchus brachyurus. Cultura bacteriana foi incubada à temperatura de 28°C em caldo triptona de soja durante 7 dias. O cultivo microbiano, células bacterianas, sobrenadante filtrado, meio de cultivo concentrado 5X e material eluído por rotoevaporação (H2O + compostos voláteis) foram utilizados. O inóculo de P. brachyurus foi obtido pelas técnicas de trituração de raízes e centrifugação. Em laboratório, a influência do bacilo na taxa de natalidade e mortalidade do nematoide P. brachyurus foi avaliada, bem como na germinação das sementes de soja. Em casa de vegetação, foram observados o desenvolvimento vegetal e a presença de ovos e de juvenis de P. brachyurus respectivamente nas raízes e no solo. O controle da população do nematoide se mostrou efetivo in vitro. A microbiolização das sementes de soja com a rizobactéria e seus produtos não afetou a germinação, mas reduziu significativamente o número de nematoides nas raízes e no solo, ocasionando também considerável incremento da biomassa vegetal. Desse modo, a utilização de B. subtilis e de seus metabólitos no controle biológico do nematoide P. brachyurus pode ser uma estratégia promissora na cultura da soja.