Bacillus clausii: características e aplicações na medicina, biotecnologia e indústria alimentícia

Autores/as

  • Douglas Ferreira dos Santos Universidade de Taubaté
  • Isabela Amendola Universidade de Taubaté
  • Silvana Soleo Ferreira dos Santos Universidade de Taubaté

Palabras clave:

Bacillus clausii, probiotico, aplicação clínica, alimentação, aplicação industrial.

Resumen

Bacillus clausii é uma espécie probiótica muito utilizada para o tratamento de gastroenterites, além de produzir substâncias de interesse industrial. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento bibliográfico acerca das principais características de B. clausii, bem como sua aplicabilidade clínica e utilidade de seus produtos na indústria. Foram utilizadas as bases de dados Bireme, Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Web of Science. Os seguintes termos de busca foram utilizados para a padronização das pesquisas nas bases de dados, bem como suas versões em inglês: Bacillus clausii, probiótico, aplicação clínica, alimentação, aplicação industrial. A revisão realizada evidenciou a importância de B. clausii como probiótico, ou seja, um microrganismo que apresenta uma relação simbiótica direta com o hospedeiro e que traz benefícios à saúde, demonstra resistência a ácidos e sais biliares, melhora a imunidade modulando padrões de citocinas e outros componentes do sistema imunológico. Auxilia na digestão e absorção de alimentos voltados tanto para humanos quanto para animais, compete com microrganismos potencialmente patogênicos, melhora quadros de diarreia e alergias respiratórias, tem potencial para minimizar quadro de osteoporose, gastrite por Helicobacter pylori e apresenta efeitos para o tratamento de uremia podendo ser considerado um exemplo de terapia natural. Além disso, pode secretar proteases alcalinas e peptídeos de aplicação industrial para a fabricação de detergentes, herbicidas e inseticidas.

 

Biografía del autor/a

Douglas Ferreira dos Santos, Universidade de Taubaté

Departamento de Biologia do curso de Ciencias Biológicas (Bacharelado)

Isabela Amendola, Universidade de Taubaté

Instituto Básico de Biociências

Silvana Soleo Ferreira dos Santos, Universidade de Taubaté

Instituto Básico de Biociências

Publicado

2020-06-25

Número

Sección

Artigo de revisão