Alterações nos atributos químico e físicos de um Latossolo Vermelho irrigado com água residuária e vinhaça
Autores
Monica de Albuquerque Bonini
PPGAA/UFSCar
Lucas Massayuki Sato
PPGAA/UFSCar
Reinaldo Gaspar Bastos
UFSCar
Claudinei Fonseca Souza
UFSCar
Palavras-chave:
impacto ambiental, irrigação, reúso de água, resíduos orgânicos
Resumo
O uso de resíduos orgânicos é uma alternativa sustentável nos sistemas agrícolas, uma vez que podem reduzir custos com fertilizantes, permite que águas potáveis sejam poupadas para outros fins. Entretanto, tal prática deve ser vista de forma criteriosa, uma vez que pode acarretar alterações nas propriedades químicas e físicas dos solos. Objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações nos atributos químicos e físicos de um Latossolo vermelho após a aplicação de água residuária e de vinhaça. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da UFSCar (as coordenadas geográficas locais são as seguintes: 22º18' de latitude sul e 47º23' de longitude oeste), em Araras - SP, Brasil. Os tratamentos avaliados foram: água destilada (testemunha), águas residuária e vinhaça, estes em colunas de PVC preenchidas com solo. Foram avaliados a condutividade elétrica, teores de Na, Ca e Mg, e as características do atributos químicos e físicos após a irrigação com os resíduos citados. Não foram verificadas limitações de natureza química, entretanto, do ponto de vista físico, a aplicação de vinhaça levou a uma drástica redução na condutividade hidráulica do solo. Assim, recomenda-se que a utilização de águas residuárias e vinhaça na irrigação sejam realizadas de forma criteriosa, monitorando-se principalmente os teores de sódio e buscando-se alternativas para minimizar as possíveis alterações nas propriedades físicas do solo.