Características de propriedades rurais como fator de risco à qualidade de água de consumo humano na Microbacia do Córrego Rico, Jaboticabal, SP

Autores

  • Argos Willian de Almeida Assunção PPGERN - Universidade Federal de São Carlos
  • Fernanda Michele Satake PPGMV - FCAV - Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Laudicéia Giacometti Lopes Serviço Autônomo de Água e Esgoto de Jaboticabal - SAAEJ
  • Luiz Augusto do Amaral FCAV - Universidade Estadual Paulista - UNESP

Palavras-chave:

abastecimento de água, Escherichia coli, nitrato, poços, população rural, saneamento rural.

Resumo

Esse trabalho objetivou analisar a qualidade da água de consumo humano em propriedades rurais e identificar os principais fatores relacionados (i.e. percepção higiênico-sanitária, destinação dos resíduos, proteção da fonte de abastecimento) à má qualidade da água. Foram coletadas amostras de água nos pontos de abastecimento (poços) e consumo humano em 26 propriedades rurais durante os períodos de chuva e seca e analisadas a presença de Escherichia coli e concentração de nitrato. Os produtores foram entrevistados visando identificar a percepção higiênico-sanitária, práticas adotadas e características das propriedades que poderiam ser relacionadas direta e indiretamente com a qualidade da água. Metade das amostras do abastecimento (50%) e 11 amostras de consumo humano (42,8%) estiveram em desacordo com a legislação vigente no período, principalmente devido à presença de E. coli. A maioria das propriedades apresentaram características ambientalmente inadequadas, como utilização de fossa comum e queima dos resíduos sólidos. Os principais fatores que se relacionaram com a contaminação da água foram o produtor não acreditar que a água transmite doença para os seres humanos e não participar de alguma cooperativa e/ou associação. Concluímos que a má qualidade da água nas propriedades rurais esteve relacionada principalmente à falta de informação dos produtores levando-os a ignorar medidas que contribuiriam para a melhoria da qualidade da água de consumo humano.

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Publicado

2015-11-09

Edição

Seção

Ciências da Saúde