Condições higiênico-sanitárias e incidência de Staphylococcus Coagulase positiva em alface (Lactuca sativa) servida em restaurantes self-services

Autores

  • Danielle Fátima da Cunha Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté
  • Tatiane Tavares Departamento de Biologia da Universidade de Taubaté
  • Antonio Olavo Cardoso Jorge Departamento de Odontologia da Universidade de Taubaté
  • Mariko Ueno Instituto Básico de Biociências da Universidade de Taubaté

Resumo

Atualmente o interesse na qualidade sanitária dos alimentos aumentou consideravelmente, sobretudo, no tocante aos perigos associados aos contaminantes e seus metabólitos. A qualidade microbiológica de saladas servidas em restaurantes self-service é de primordial importância, por estar relacionada à saúde pública. Dentre os microrganismos potencialmente patogênicos encontra-se Staphylococcus coagulase positiva, pela capacidade de produzir toxinas termoestáveis em alimentos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a contaminação de alface (Lactuca sativa) por Staphylococcus coagulase positiva. Foram analisadas amostras de alfaces de 14 restaurantes self-services e 6 (42,9%) apresentaram Staphylococcus spp., sendo que 2 (14,3%) foram confirmadas como Staphylococcus coagulase positiva, uma das amostras com contagens de 8 x 104 UFC/g e a outra com 4,3 x 105 UFC/g.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Downloads

Como Citar

da Cunha, D. F., Tavares, T., Jorge, A. O. C., & Ueno, M. (2008). Condições higiênico-sanitárias e incidência de Staphylococcus Coagulase positiva em alface (Lactuca sativa) servida em restaurantes self-services. Revista Biociências, 11. Recuperado de https://periodicos.unitau.br/biociencias/article/view/275

Edição

Seção

Ciências da Saúde