Análise da atividade inibitória de Passiflora edulis f. flavicarpa sobre Candida albicans

Autores

  • Karen Cristine Santos Galvão Universidade de Taubaté
  • Silvana Soléo Ferreira dos Santos Universidade de Taubaté
  • Mariella Vieira Pereira Leão Universidade de Taubaté
  • Célia Regina Gonçalves e Silva Universidade de Taubaté

Resumo

Leveduras do gênero Candida, principalmente C. albicans, são responsáveis por infecções em humanos, principalmente em indivíduos com comprometimento do sistema imunológico. Sendo assim, a busca por substâncias que apresentem efeito inibitório sobre estes microrganismos é cada vez maior. Extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa foram obtidos a partir de suco integral, suco clarificado e mucilagem, além de casca, película interna e semente, in natura e após secagem. A cada extrato foi adicionado ágar Müller-Hinton, obtendo-se meios com 20% de Passiflora (método de diluição em ágar). Também foram preparados meios que tiveram o pH foi acertado para 7,0, e sem a adição de extratos (controle do crescimento). Somente os extratos de semente in natura e casca seca inibiram 8 e 16% das cepas, respectivamente, porém somente em pH ácido. Os resultados demonstraram que extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa apresentaram pouco efeito inibitório sobre Candida albicans.

Biografia do Autor

Karen Cristine Santos Galvão, Universidade de Taubaté

Microbiologia - fitoterapia

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Publicado

2010-12-07

Edição

Seção

Ciências da Saúde