Análise da atividade inibitória de Passiflora edulis f. flavicarpa sobre Candida albicans
Autores
Karen Cristine Santos Galvão
Universidade de Taubaté
Silvana Soléo Ferreira dos Santos
Universidade de Taubaté
Mariella Vieira Pereira Leão
Universidade de Taubaté
Célia Regina Gonçalves e Silva
Universidade de Taubaté
Resumo
Leveduras do gênero Candida, principalmente C. albicans, são responsáveis por infecções em humanos, principalmente em indivíduos com comprometimento do sistema imunológico. Sendo assim, a busca por substâncias que apresentem efeito inibitório sobre estes microrganismos é cada vez maior. Extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa foram obtidos a partir de suco integral, suco clarificado e mucilagem, além de casca, película interna e semente, in natura e após secagem. A cada extrato foi adicionado ágar Müller-Hinton, obtendo-se meios com 20% de Passiflora (método de diluição em ágar). Também foram preparados meios que tiveram o pH foi acertado para 7,0, e sem a adição de extratos (controle do crescimento). Somente os extratos de semente in natura e casca seca inibiram 8 e 16% das cepas, respectivamente, porém somente em pH ácido. Os resultados demonstraram que extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa apresentaram pouco efeito inibitório sobre Candida albicans.
Biografia do Autor
Karen Cristine Santos Galvão, Universidade de Taubaté