Análise da atividade inibitória de Passiflora edulis f. flavicarpa sobre Candida albicans

Autores/as

  • Karen Cristine Santos Galvão Universidade de Taubaté
  • Silvana Soléo Ferreira dos Santos Universidade de Taubaté
  • Mariella Vieira Pereira Leão Universidade de Taubaté
  • Célia Regina Gonçalves e Silva Universidade de Taubaté

Resumen

Leveduras do gênero Candida, principalmente C. albicans, são responsáveis por infecções em humanos, principalmente em indivíduos com comprometimento do sistema imunológico. Sendo assim, a busca por substâncias que apresentem efeito inibitório sobre estes microrganismos é cada vez maior. Extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa foram obtidos a partir de suco integral, suco clarificado e mucilagem, além de casca, película interna e semente, in natura e após secagem. A cada extrato foi adicionado ágar Müller-Hinton, obtendo-se meios com 20% de Passiflora (método de diluição em ágar). Também foram preparados meios que tiveram o pH foi acertado para 7,0, e sem a adição de extratos (controle do crescimento). Somente os extratos de semente in natura e casca seca inibiram 8 e 16% das cepas, respectivamente, porém somente em pH ácido. Os resultados demonstraram que extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa apresentaram pouco efeito inibitório sobre Candida albicans.

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Biografía del autor/a

Karen Cristine Santos Galvão, Universidade de Taubaté

Microbiologia - fitoterapia

Publicado

2010-12-07

Número

Sección

Ciências da Saúde