Análise da atividade inibitória de Passiflora edulis f. flavicarpa sobre Candida albicans
Abstract
Leveduras do gênero Candida, principalmente C. albicans, são responsáveis por infecções em humanos, principalmente em indivíduos com comprometimento do sistema imunológico. Sendo assim, a busca por substâncias que apresentem efeito inibitório sobre estes microrganismos é cada vez maior. Extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa foram obtidos a partir de suco integral, suco clarificado e mucilagem, além de casca, película interna e semente, in natura e após secagem. A cada extrato foi adicionado ágar Müller-Hinton, obtendo-se meios com 20% de Passiflora (método de diluição em ágar). Também foram preparados meios que tiveram o pH foi acertado para 7,0, e sem a adição de extratos (controle do crescimento). Somente os extratos de semente in natura e casca seca inibiram 8 e 16% das cepas, respectivamente, porém somente em pH ácido. Os resultados demonstraram que extratos aquosos de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa apresentaram pouco efeito inibitório sobre Candida albicans.Downloads
Published
2010-12-07
Issue
Section
Ciências da Saúde