Análise de lugol e de rotulagem de mel de Apis mellifera comercializado em Mato Grosso do Sul, Brasil.

Autores/as

Resumen

Adulterações ou falsificações são frequentes em méis comercializados, sendo normalmente realizada a falsificação do rótulo e a adulteração das características químicas através da adição de outros produtos no mel. Portanto este estudo teve o objetivo de verificar, a rotulagem e a qualidade do mel comercializado nos municípios de Camapuã, Campo Grande, Bandeirantes e Jaraguari no estado de Mato Grosso do Sul. A coleta dos méis se deu de forma aleatória em comércios dos municípios supracitados, sendo coletadas 23 amostras. Foram realizadas as análises de Lugol e de umidade através de refratômetro manual. Em relação a parte de rótulo foi elaborado um checklist em que continham todas as informações a respeito de como deve ser a rotulagem dos produtos conforme o preconizado pelas normativas vigentes, devendo constar 21 itens. Dentre os itens analisados, apenas a denominação de produto de origem animal e o conteúdo de líquidos que constaram em todos as amostras, sendo que todos os outros não se apresentação em alguma das amostras analisadas. Os resultados obtidos demonstraram que apenas 4,76 % dos rótulos inspecionadas estão de acordo com as especificações da legislação, enquanto, 95,24 % dos rótulos de méis apresentaram alguma inconformidade. Portanto os rótulos analisados apresentaram inconformidades em relação a legislação vigente, demonstrando que é necessária uma fiscalização cada vez mais intensiva dos produtos, a fim de proteger os consumidores contra produtos adulterados ou de baixa qualidade.

Publicado

2024-05-20

Número

Sección

Ciências da Natureza